2006年4月~2008年7月(予定)まで、ラオスに行ってきます。。
そんな米倉の成長ぶりを温かく見守ってください。。
2007/03/09 (Fri)
協力隊に養殖隊員としてくるにあたってどうしてもやりたかったことがありました。
「ラオスの魚で日本料理を作って、ラオス人に食べさせてあげたい。」と。
料理が好きなので、是非やってみたかったんですよね♪
んが…、実行にあたり一番頭を悩ませたのは…、ラオ人の日本食のウケが悪い!ということ。
鯖の味噌煮は甘いし、ぶり大根はもっと甘い…。。
でも日本らしい料理を出したいので、味付けは譲れませんでした!
それで、決定したのがこれ!!
南蛮漬け!!!
唐辛子を使ってるし、甘すぎないこの味はラオス人には食べてもらえる!と確信し、一心不乱で料理に取り掛かりました!!!
別れのバーシーの前の日に、せっせと市場に魚を買いに行き作りました。
やっぱり、揚げ物は嫌いです(作る側にとってはね…)。。
そして、別れのバーシーの時に料理を準備している学生に
「日本食作ったから一緒に食べようね♪」
と渡しました。
とっても喜んでくれていましたが…。。
いつまでたっても、オイラの南蛮漬けは食事の席に上がらない。。。。
もしかして、、、食べちゃったのかな???
食べてもいいけど、感想くらい聞かせてよ~~~~~c(`Д´c)!
「ラオスの魚で日本料理を作って、ラオス人に食べさせてあげたい。」と。
料理が好きなので、是非やってみたかったんですよね♪
んが…、実行にあたり一番頭を悩ませたのは…、ラオ人の日本食のウケが悪い!ということ。
鯖の味噌煮は甘いし、ぶり大根はもっと甘い…。。
でも日本らしい料理を出したいので、味付けは譲れませんでした!
それで、決定したのがこれ!!
南蛮漬け!!!
唐辛子を使ってるし、甘すぎないこの味はラオス人には食べてもらえる!と確信し、一心不乱で料理に取り掛かりました!!!
別れのバーシーの前の日に、せっせと市場に魚を買いに行き作りました。
やっぱり、揚げ物は嫌いです(作る側にとってはね…)。。
そして、別れのバーシーの時に料理を準備している学生に
「日本食作ったから一緒に食べようね♪」
と渡しました。
とっても喜んでくれていましたが…。。
いつまでたっても、オイラの南蛮漬けは食事の席に上がらない。。。。
もしかして、、、食べちゃったのかな???
食べてもいいけど、感想くらい聞かせてよ~~~~~c(`Д´c)!
PR
♥ comment ♥
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(03/11)
(03/09)
(03/09)
(03/09)
(03/09)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
よねくら
年齢:
41
性別:
非公開
誕生日:
1982/11/01
職業:
某国際協力関係者
趣味:
一生懸命生きること。
自己紹介:
たくさんの人に支えられ応援されている米倉は、今日も地球のどこかで、柴犬のような笑みを浮かべ全力疾走で走ってます!
ブログ内検索